政府工作报告7提养老 都说了啥?

时间:2020-06-05 15:32:11  来源:中国老年学和老年医学学会

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政府工作报告7提养老 都说了啥?

十三届全国人大三次会议22日9时在人民大会堂举行。国务院总理李克强作政府工作报告,报告中7提养老,我们一起来看一下:


国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

十三届全国人大三次会议22日9时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席。开幕会上,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。国务院总理李克强作政府工作报告,报告中7提养老,我们一起来看一下:

涉及养老金,养老保险部分

(2019年)民生进一步改善。居民人均可支配收入超过3万元。基本养老、医疗、低保等保障水平提高。

今年(2020年)继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台六月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

(2020年)加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。完善退役军人优抚安置制度。

涉及养老服务业部分

推动消费回升。通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。发展养老、托幼服务。

同时,我们也采访了全国老年宜居试点工程办公室专家、当代养老产业研究院院长兼顾问委员会主任陈琳翰先生对养老方面的建议:

一,建议国家出台对营利性养老产业项目和非营利性养老事业项目能够享受到同等的建设、改造和运营补贴政策、投融资政策和税费政策。

二,从“补砖头”、“补床头”转为“补人头”。直接发给不同年龄段老人养老服务券,并规定这种服务券不能购买有形产品,只能购买养老服务,不可累计、年底归零,让老人享受实实在在的养老服务,让养老需求变成消费力。

三,全面实施长期照护保险,提高老人服务获得感和支付能力。

四,免征营利性养老项目增值税和企业所得税,提高社会资本投资养老项目的积极性和盈利能力。

五,所有房地产开发项目配建的养老项目如果闲置超过一年一律由政府收回直接作为养老服务设施用房。

六,所有老旧小区改造没有电梯的楼房都必须强制安装电梯,不管一楼二楼是否同意。

七,全国所有的养老项目护理员都必须统一纳入类似街道环卫工一样的公益岗位,给予护理员岗位每月不低于1000元补贴。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142