北京拟全面禁食陆生野生动物及其制品

时间:2020-03-27 10:55:44

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北京拟全面禁食陆生野生动物及其制品


昨天上午,北京市十五届人大常委会第二十次会议召开,会议听取和审议《北京市野生动物保护管理条例(草案)》,《条例(草案)》强化禁止滥食,提出禁止食用陆生野生动物、列入名录的水生野生动物以及以上述野生动物为原料制作的食品,并加大了处罚力度。

《条例(草案)》第九条提出,本市依法对野生动物实行分级分类保护。本市严格按照国家一级、二级重点保护野生动物名录和具有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录,对珍贵、濒危的野生动物和具有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物实施重点保护和有针对性保护。市野生动物保护管理部门对在本市行政区域内生息繁衍的国家重点保护野生动物名录以外的野生动物,拟订《北京市重点保护野生动物名录》,报市人民政府批准后公布,并实施重点保护。本条第二款、第三款规定保护的野生动物统称为列入名录的野生动物。

《条例(草案)》第二十七条规定,本市全面禁止下列行为:食用陆生野生动物及其制品、列入名录的水生野生动物;食用以陆生野生动物及其制品、列入名录的水生野生动物为原材料制作的食品;以食用为目的生产、经营、运输、寄递列入名录的野生动物和其他在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物及其制品,以及以上述野生动物及其制品为原材料制作的食品。对违反本条规定的行为加重了处罚力度。

其中,陆生野生动物具体包括国家重点保护陆生野生动物、本市重点保护陆生野生动物、“三有”陆生野生动物(有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)和其他陆生野生动物,列入名录的水生野生动物包括国家重点保护水生野生动物、市重点保护水生野生动物(“三有”名录仅包含陆生野生动物,不包含水生野生动物)。

十三届全国人大常委会第十六次会议于2月24日通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,本次《条例(草案)》的禁食范围与全国人大决定基本一致,同时考虑列入市重点保护的17种水生野生动物,目前在本市水域分布已较为稀少,为加强物种保护、维护区域生态,拟将其拓展列入禁食范围。此外,对于列入《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》《畜禽遗传资源目录》《国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》和《水产新品种名录》动物的禁食例外性规定,依照《野生动物保护法》《渔业法》和全国人大《决定》等相关法律规定执行。

市人大农村委员会认为,《条例(草案)》特色比较鲜明、内容比较成熟、措施切实可行,建议健全部门分工协作机制,完善社会参与方式和保障措施,加重违法食用野生动物的处罚等。

重点

野生动物疫情可能感染人群的 应对区域内人群进行监测

《条例(草案)》提出,市、区人民政府及有关部门应当采取措施,预防、控制野生动物可能造成的危害,保障人畜安全和农业、林业生产。

野生动物保护管理部门和卫生健康部门应当及时互相通报人畜共患传染病疫情以及相关信息。发现野生动物疫情可能感染人群的,卫生健康部门应当对区域内易感人群进行监测,并采取相应的预防和控制措施;属于突发公共卫生事件的,依照有关法律、法规和应急预案的规定,由政府及有关部门采取应急控制措施。

禁止商场超市等为买卖野生动物提供交易服务

为有效实现全面禁止食用野生动物,《条例(草案)》从猎捕、生产经营、出售购买、运输寄递、交易服务、广告宣传多环节,建立了较为完备的禁食制度体系。

《条例(草案)》二十八条提出,禁止商场、超市、农贸市场等商品交易场所、网络交易平台,为买卖陆生野生动物及其制品、列入名录的水生野生动物,以及以陆生野生动物及其制品、列入名录的水生野生动物为原材料制作的食品,提供交易服务。违反本条规定,由市场监督管理部门没收违法所得,并处相应罚款。

每年4月为本市保护野生动物宣传月

为保障社会公众的知情权、参与权,《条例(草案)》确定每年4月为本市保护野生动物宣传月,4月的第3周为爱鸟周,支持社会公益组织依法对破坏野生动物资源和栖息地的违法行为提起公益诉讼。

本市全域常年禁猎 科研等猎捕需求严格审批

为加强源头管理,体现首善标准,《条例(草案)》建立了全域常年禁猎制度,二十二条规定,禁止在本市行政区域内猎捕、杀害列入名录的野生动物以及在野外环境自然生长繁殖的其他陆生野生动物。违反规定的由野生动物保护管理部门没收猎捕的野生动物,并处相应罚款。

对因科学研究、种群调控、疫源疫病监测的特殊目的猎捕需求,严格加强审批,明确限定猎捕的种类、数量、地点、工具、方法和期限等。

本版文/本报记者 李泽伟

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142