我国长期护理保险试点城市参保人数达8854万

时间:2020-01-02 11:39:49

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国长期护理保险试点城市参保人数达8854万


据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,当前,我国老龄化快速发展,其中,失能和部分失能老人4000万,完全失能的老人已达1200万,“扩大长期护理保险制度试点”成为刚需。自2016年起,青岛等15个城市已率先开展长期护理保险制度试点,国家医疗保障局近日表示,长期护理保险试点城市参保人数达8854万,我国探索使用失能评估标准作为待遇享受准入标准。下一步,长期护理保险将如何发展,惠及更多患者?

在长春市亲亲园养老护理康复中心,徐奶奶生活不能自理,她不仅享受到吃饭、用药、洗澡、自理能力训练等专业照料,更有长期护理保险让她不再为费用担忧。徐奶奶说:“我打算最后就留在这,这就是我的家。在这待着很充实、很好,生活上都照顾的很好,饮食我们有营养师营养配餐。”

自9月1日起,吉林省在29家定点服务机构启动实施省直长期护理保险制度试点,像徐奶奶这样的参加省直职工医疗保险的参保人员,可以同步参加长期护理保险,发生的护理费用不设起付线,对符合规定的费用实行限额管理。徐奶奶家人说,一级重度失能老人每月保险最高支付金额约为3000元左右。徐奶奶家人表示:“考虑到奶奶这个身体状况,我们就将奶奶送到了亲亲园。现在省直保险这下来了,我也希望通过这个保险给我减轻非常大的压力。”

自2016年,长期护理保险在15个城市开始试点。从目前试点城市参保人群结构看,职工占比70%,城乡居民占比30%,部分城市已实现职工居民全覆盖。吉林省医疗保障局待遇保障处处长李鸿坤表示,省直参保人员可向定点服务机构提出拟享受长期护理保险待遇的申请,由定点服务机构受理、办理登记并进行失能等级评估认定,符合条件即可享受长期护理保险待遇。李鸿坤介绍:“重点解决长期失能人员的基本生活照料和基本生活相关的医疗护理所需的费用。全省各市州已经有一半的统筹地区启动实施了这项制度。我们也在强力推进这项制度的发展,争取早日实现全省长护险制度的全覆盖。”

国家医保局表示,截至2019年6月底,青岛等15个试点城市和吉林、山东2个重点联系省的参保人数达8854万人,享受待遇人数42.6万,年人均基金支付9200多元。实践中,对符合规定的长期护理费用,长期护理保险支付水平总体控制在70%左右,个人负担30%左右。

作为国内率先探索长期护理保险制度的城市青岛,2017年青岛将失智人员纳入保障范围,2018年实施了整合式新型长期护理保险模式。青岛市医保事业中心主任马青表示,目前制度覆盖860万城乡参保人,过去“机构不能医、医院不能养、家庭无力护”的困局得到有效缓解。马青说:“在有限的资金下,我们重点保障重度失能失智的(老人),对于中度和轻度失能失智的,目前还不在我们保障范围内。青岛在做今年重点工作,延缓失能失智方案,把中度轻度的失能失智人员通过培训、宣传这种渠道尽量延缓从中轻度往重度发展,提高老百姓的生活幸福指数。我们现在正在做的就是标准化,护理保险标准化,包括服务标准化、监管标准化,争取明年拿出一个方案。”

下一步,国家医保局将综合考虑经济社会发展实际、筹资和保障需求等因素,探索适宜的参保方式和合理的保障人群。在待遇水平方面,基金主要用于购买护理服务,考虑与医保待遇大体相当,将失能人员从医疗机构引导至低成本护理机构,待遇总水平控制在70%左右。探索制定差别化支付政策,鼓励参保人利用社区和居家护理服务。在失能评估标准方面,各地依据地方实际,探索使用失能评估标准作为待遇享受准入标准。将探索建立全国统一的日常生活能力评估标准、长期护理需求认定和等级评定标准体系,作为长期护理保险待遇支付的依据。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142