老人“求买菜”提示适老化服务不能少

时间:2022-03-30 09:49:31  来源:工人日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老人“求买菜”提示适老化服务不能少

数字化、智能化的社会不能将老人抛弃。关爱他们,使网络内外、线上线下的实体与服务都把“适老”作为重要内容,这既是信息化时代智慧型社会、老年友好型社会建设的内在需要。


据3月28日北京日报客户端报道,近日,有微博网友发视频称,吉林长春一位老人因不懂网络购菜,在超市门口苦苦哀求。当地有关方面解释:该高龄老人平常由儿女照顾,近期因防疫管控独居生活,家中食物不多自行下楼到超市买菜,出现上述情况,社区网格员记下其需求,当晚完成核酸检测后上门送去了蔬菜包和大米、牛奶、饼干等物资。

全民防疫催生消费新模式,各路“云买菜”APP竞相登场,不少超市纷纷推出线上订菜、无接触配送业务,方便了被封控区域的群众。然而,看起来十分方便高效的网络购菜也并非对任何人都“友好”。在“数字鸿沟”背景下,对于不会用、用不惯智能手机的老年人群体来说,拓展线下服务内容、提升社区服务精准化程度,让“菜”触手可及,是非常现实的需求。

上述新闻或许仅属个案,也已妥善处理,但这提醒我们要更加关注疫情防控隔离区域的独居老人。新冠病毒一定程度上改变了互联网经营模式和公众生活方式,也对家庭聚居形态及传统养老模式带来一些冲击。一些原本处于空巢状态的老人,还有因隔离而暂时不能被子女探视照顾的老人,他们都属于需要特别关照的群体。社区乃至整个社会对此要高度重视,确保老人们困有所帮、难有所助、需有所应。

过去20年间,我国60岁及以上老年人口数从1.26亿增加到2.64亿,占总人口比重从10.2%升至18.7%。显然,老年人已是一个需要加倍关注、关爱的庞大群体。

当今社会正朝着信息化、智能化方向快速发展,但也要以积极心态应对“银发潮”,对互联网应用、智能家居乃至公共服务领域进行更多适老化改造,给老人们多一些无障碍体验。

“老吾老以及人之老”,每一位老人的需求都应“被看见”“被回应”,数字化、智能化的社会不能将老人抛弃。关爱他们,使网络内外、线上线下的实体与服务都把“适老”作为重要内容,这既是信息化时代智慧型社会、老年友好型社会建设的内在需要,同时体现了整个社会尊老、爱老、护老、助老的优良传统与情感温度。

编辑:史耀晖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142