监管引导基金公司暂停申报三年期以下养老目标基金

时间:2022-03-01 09:39:28  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

监管引导基金公司暂停申报三年期以下养老目标基金

证监会披露的基金申报信息显示,自今年2月以来,已经没有三年持有期以下养老目标基金申报或变更注册的动态


千亿级别的养老目标基金市场迎来重大变革。证券时报记者从业内独家获悉,近期,监管部门对部分基金公司进行窗口指导,引导基金公司暂停申报三年期以下养老目标基金,已经申报的产品也会暂缓审批,原因是持有期太短,违背了养老目标基金鼓励投资者长期持有、追求养老资产长期稳健增值的本意。

也有基金公司研究部负责人向记者透露,并不是“一刀切”叫停,而是要求已经有三年以下养老产品的基金公司需要论证再次申报的理由,没有三年期以下产品的公司还可以继续申报。

无论是否完全叫停,监管希望引导养老目标基金回归长期投资本位的方向已经十分明显。

有业内人士向记者表示,监管对于养老目标基金的首要要求就是控制风险,而对于基金投资来说,拉长期限可以帮助投资者跨越牛熊周期,分享长期投资的复利。从这个角度看,一年期产品可能会给市场和行业带来不好的引导。

一位基金公司养老目标基金经理也表示,曾经基金公司密集发行一年期产品,是养老目标基金发展初期的被迫之举,目前国内养老基金已平稳运作三年时间,是时候回归长期投资的初心了。

“从产品设计端就拉长持有期限,可以帮助投资者更好实现养老资产稳健增值的目标。”上述基金经理表示。

证监会披露的基金申报信息显示,自今年2月以来,已经没有三年持有期以下养老目标基金申报或变更注册的动态。

编辑:户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142