3月1日起 养老理财产品扩至十城

时间:2022-02-28 09:14:13  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

3月1日起 养老理财产品扩至十城

在首批试点基础上,今年2月11日,银保监会发布《关于贝莱德建信理财有限责任公司开展养老理财产品试点的通知》,明确贝莱德建信理财有限责任公司参与养老理财产品试点,试点城市为广州和成都


银保监会日前发布通知,从3月1日起,将养老理财产品试点范围由四个城市扩大到十个城市,将进一步满足人民群众多样化的养老需求。

通知明确,从3月1日起,养老理财产品试点范围由“四地四机构”扩展为“十地十机构”。试点地区在此前的武汉、成都、青岛、深圳四个城市基础上增加北京、沈阳、长春、上海、重庆、广州六个城市。试点机构扩大到10家,新增的试点机构每家募集资金总规模上限为100亿元,首批四家试点机构募集资金总规模上限由100亿元提高到500亿元。

2021年9月,银保监会按照“审慎、稳健、探索、创新”的总体要求,选择“四地四机构”正式启动养老理财产品试点。养老理财产品试点启动以来,总体运行平稳,市场反应积极,取得良好开局,在丰富商业养老金融产品、满足人民群众多样化养老需求等方面发挥了积极作用。

招联金融首席研究员董希淼表示,从此前四家理财子公司推出的首批产品看,总体上具有“三性”即稳健性、长期性和普惠性等特点。为保障“三性”,养老理财产品主要投向为固定收益类资产。同时,引入了目标日期策略、平滑基金、风险准备金、减值准备等方式,减少产品净值波动,增强风险抵御能力。

值得一提的是,养老理财产品普惠理财性质突出,投资门槛较低,适应大部分投资者需求;低费率,申购、赎回环节低收费,最大限度让利于投资者;购买方便,可以通过银行广大网点或线上渠道购买,操作尽量简单,产品说明通俗易懂。

在首批试点基础上,今年2月11日,银保监会发布《关于贝莱德建信理财有限责任公司开展养老理财产品试点的通知》,明确贝莱德建信理财有限责任公司参与养老理财产品试点,试点城市为广州和成都。据悉,贝莱德建信理财有限责任公司开展养老理财产品试点也参照该《通知》执行。

“银行和理财公司参与养老理财具有多方面优势。一方面,银行和理财公司服务广大的个人客群,有遍布全国的分支机构和成熟的理财顾问队伍,能够极大地拓宽养老理财产品的覆盖面。另一方面,银行及理财公司团队具备宏观经济研判与大类资产配置能力,在债券和非标投资上的长期经验和较强的风控能力,以及甄选与整合各方机构资源的能力。”董希淼表示,试点发行养老理财产品能够充分发挥银行理财的优势,从而健全我国养老第三支柱、完善我国养老保障体系、缓解我国日益增长的养老压力。同时,也将促进理财公司进一步创新产品和服务,拓展服务对象和服务模式。

董希淼建议,下一步,金融监管部门应及时总结养老理财产品试点经验,适时推广到更多的地区和理财公司,充分发挥养老理财产品在满足公众养老需求、健全第三支持养老保障等方面的积极作用。

编辑:户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142