老年人肌肉量多重要?建议不能只吃素

时间:2022-02-24 09:25:12  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老年人肌肉量多重要?建议不能只吃素

老年人肌肉量多重要?建议不能只吃素


一项“肌肉与心血管病”相关性的研究近日在顶级医学杂志《柳叶刀》子刊上发表,令人关注。我国学者对1.5万名中老年人长期追踪研究表明:与正常人相比,有肌肉明显减少(肌少症)的中老年人心血管疾病发生率增加72%,心血管事件风险增加33%。

中老年人肌肉明显减少原因——一是营养不良,二是运动不足,主要是锻炼肌肉的运动少了。应引起中老年人的足够认识及重视。笔者有以下两点建议供参考:

第一,中老年人不能只吃素,不能只强调“清淡”,不能“忌嘴”,这不能吃,那也不能吃,营养哪儿来呀?应该是既要保证“素食”,也要保证“荤食”。

在饮食营养上要注意:

1.保证充足的优质蛋白质的摄入量是必需的,如鸡蛋,去皮的鸡、鸭、鹅肉,瘦肉,鱼虾,奶制品,豆制品。

2. 适宜补充维生素B1、B2、B6。

3. 老年人不能吃“太淡”,6克盐是要有的。

第二,中老年人的运动,除走路外要注重加强锻炼肌肉的运动,如练练哑铃,引体向上、蹬腿等。在此,特别提醒一下中老年朋友,一定不要久坐不动,或久坐少动。

文/戴光强

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142