老人易噎食 急救自救咱都得懂

时间:2022-02-23 09:03:34  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老人易噎食 急救自救咱都得懂

老人易噎食 急救自救咱都得懂


随着吞咽功能的下降以及其他疾病原因,老年人在吃东西的过程中最容易发生噎食、呛咳等问题。噎食看似平常,但食物残渣一旦误入气管就会引起窒息,成为危及生命的急症。今天急诊医生就来教大家遇到噎食时的急救和自救方法。

噎食,是指进食过程中食物堵塞咽喉部或卡在食管狭窄处。应急总医院(原煤炭总医院)急诊医学科副主任医师曹守冬介绍,一旦发生噎食窒息,平均生存时间只有6-8分钟。任何年龄阶段都可发生,但由于生理及某些疾病原因,约75%发生于老年人。

老年人因咽部和食管肌肉发生退行性变化,唾液分泌减少,神经反射衰退等,加之牙齿脱落,咀嚼功能不良而易于发生噎食。其次,老年人随着年龄的增加,会出现脑血管等各种疾病,使老人的吞咽肌群不协调。另外,某些药物副作用会导致咽喉肌群功能失调,抑制吞咽反射等。

事发突然,快速识别是关键

噎食发生突然,需迅速识别其临床表现并就地抢救。进食过程中,发现老年人突然不能自主说话,表情痛苦,手按颈部,或手指口腔,面色青紫,甚至出现大汗淋漓、面色苍白,严重者出现意识丧失,抽搐甚至死亡。

情况不同,施救方法有别

当发现老人噎食时,应立即采取海姆立克(Heimlick)急救法。该急救法是海姆立克教授于1974年发明的,运用于呼吸道异物窒息的快速急救手法。

如果老人可以站立:第一步,站到老人身后,双臂由腋下环绕其腰腹部,从背后抱住老人,使老人身体前倾;第二步,一手握拳,拳心向内顶住老人肚脐和肋骨之间的部位,另一只手掌捂按在拳头之上;第三步,双手用力、快速地向里、向上按压老人上腹部,反复实施,利用膈肌向上形成的快速冲力,直到阻塞物吐出为止。

如果老人已经昏迷或者腰部过于肥胖:首先让老人仰卧,使其颈部伸直,跪在老人髋部两侧地面上;然后施救人双手叠放,用手掌根部顶住其上腹部(肚脐眼稍上方),用力、快速地向前上方按压;利用冲击腹部形成的腹内高压,迅速加大气道压力,使阻塞的食物在气流冲击下排出;最后,打开老人下颌,如异物已被冲出,迅速掏出清理。

食物卡喉别慌,试试自救

若发生噎食时,旁边无人,也可以迅速利用前两三分钟左右神志尚清醒的时间自救。此时自己取立位姿势,下巴抬起,头后仰而使气道变直,然后将上腹部靠在一张椅子靠背上、桌子边缘或阳台栏杆转角,对腹腔上方施加压力,也可以让阻塞物吐出。

进行以上急救操作的同时,尽快拨打急救中心120或999电话。若效果不佳,及时转运至医院,进行环甲膜穿刺,气管插管或急诊支气管镜下治疗,抢救患者生命。

减少噎食发生的正确知识

预防噎食的方式,我们可以从以下几方面多加注意:

保持进餐环境整洁、安静、舒适、安全。进食时不要看电视剧或者与人交谈;

进餐时保持合适的体位,尽量坐位或半卧位,下巴不要抬太高而导致食物容易呛进气管;

老人咀嚼功能下降,避免吃生、冷、粗、硬的食物;

注意细嚼慢咽。应当小口饮水并适度抬高头部,严重吞咽困难老人,应进行鼻饲饮食;

适当喝水,缓解因唾液分泌不足而产生的咀嚼或吞咽困难。

文/莫鹏 (应急总医院)

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142