“老人鞋”坑的是老人钱,“伪银发经济”产品因何风生水起?

时间:2020-01-02 11:20:30  来源:北京晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“老人鞋”坑的是老人钱,“伪银发经济”产品因何风生水起?


近年来,鞋类市场出现了一个看起来特别贴心的品种——老人鞋,号称是专门为老年人设计,更加适合老年人的脚型特征,穿起来既舒适,又防滑。但据央视报道,相当多消费者反映,他们买到的老人鞋穿起来并不舒服,质量还不如一般的鞋子。日前,由长三角消保委联盟对老人鞋质量进行的检测也显示:近半数老人鞋采样不合格。

俗话说,人老先老腿。一双舒服合脚的鞋子,对腿脚不灵便的老年人来说,不仅是生活需求,更是安全保障。基于这个认识,老人鞋的质量隐患就更加令人忧心。

在老龄人口迅速增加的当下,老年用品市场存在巨大缺口。同时,新一届老年人也有明显的消费特点,他们能够自由支配的钱更多,更加关注自己的身心健康;同时因为熟练使用网络,他们对网购、消费热点一点都不陌生,甚至更容易被各种包装过的概念打动。仅以北京为例,过去一年,来自老年群体的医药类和商超用品等外卖订单量,同比增长超过10倍。所以,“老人鞋”概念一经推出,立即引发老人的购买热潮。

但值得注意的是,相关国家标准、行业规定的缺失,又使得主打银发经济的企业良莠不齐、泥沙俱下。“老人鞋”大行其道,同样缺乏专业质量标准。就拿这次对老人鞋的检测结果来说,这些质量毫无保障的鞋子,别说是作为老人鞋,作为普通鞋子恐怕也很难过关。劣质老人鞋,不仅会伤了老人的脚,也会窝了老人的心。无论从刺激银发经济的角度,还是从关爱老人的角度,都决不能继续容忍这样的乱象延续。

从短期目标来说,要先给老人鞋的生产、销售和宣传立规矩。不能让商家挣昧心钱,像某些保健品一样吃相难看。市场监管部门也得严查严管,认真处理消费者投诉,以惩效尤。从长远来看,还是要早日出台老人鞋的国家标准,什么样的鞋子可以贴上“老人”的标签,必须有权威的认定,不能任由商家忽悠。有了国标,才能为老人提供精准服务,让老人鞋买的放心、穿的舒适。

除了劣质“老人鞋”,目前市场上炒作得风生水起的“伪银发经济”产品不在少数。希望更多细化管理规定出台,来保障老人们幸福健康的晚年。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142