旅居养老,中老年人“游养结合”的生活新态度

时间:2020-01-02 11:36:39

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

旅居养老,中老年人“游养结合”的生活新态度

南“飞”过冬、北“漂”避暑的旅居养老2015年旅居养老在我国开始兴起,2016年国内涌现了一大批“旅居养老目的地”,2018年逐渐成为中老年人一种流行的养老新模式


“旅居养老”已悄然走进我们的时代,正成为当下乃至未来的一种养老新潮流。

旅居养老”是“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合体,中老年人会在不同季节,前往多个风景优美的旅游城市,比如夏天到巴马,冬天到海南,一边旅游一边养老度假。

南“飞”过冬、北“漂”避暑的旅居养老

c5d2794dbe04055e5627c500ecf56d80.jpeg

2015年旅居养老在我国开始兴起,2016年国内涌现了一大批“旅居养老目的地”,2018年逐渐成为中老年人一种流行的养老新模式。

根据国家卫健委的统计,截至2018年底,中国60岁及以上人口约2.49亿,65岁及以上人口约1.67亿。专家指出,中国中老年人数量正进入增长的高峰期。随着物质水平和精神需求的提高,“旅居养老”这种生活模式,逐渐成为中国中老年人生活的新风尚。

旅居养老不仅是简单的“旅游+养老”

81f5a34ee03ce794997e3eb10e9290d8.jpeg

1、旅居养老VS“候鸟式”、“度假式”养老

“旅居养老”是“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合,是结合目前养老模式诸多特点而呈现出来的新养老模式,是中老年人从观光旅游方式向休养居住、开启幸福中老年生活的新模式,即旅居一地、慢游细品,以达到既健康养生、又开阔视野的目的。

2、旅居养老是多重新业态的发展模式

旅居养老是养老服务与旅游资源相结合的结果。中老年人可以根据季节变化选择不同的养老场所。目前,旅居养老主要有乡村田园旅居、综合度假休闲酒店公寓、换住旅居养老、文化艺术旅居、医疗康体旅居享老等多种形式。

旅居养老的多种模式及特点

753d77ed1c561c0639df81edc485e5f3.jpeg

我们期待什么样的旅居养老之所?

旅居养老作为健康旅游时代的一个新模式,到底有什么特别之处,具备哪些吸引力呢?仅仅是慢节奏的旅途吗?其实不然,如果能做到如下几点,这或许才是我们所期待的旅居养老之理想所在。

1、能在一个舒适的优美环境中进行一种体验和感悟

即在优美的大自然环境中,放松心情、调整心态、放慢脚步,能全身心投入在漫漫旅途中,细细品位和观察,参与采摘体验、观光文化博览等,以获取新知,获得身心愉悦和健康,这是旅居养老之所的必备条件。

2、要具备适老化的专业生活服务及医疗保障条件

除自然环境优美的因素外,还必须要有专业化的养老服务,为中老年人提供必要的生活服务、专业化的健康检测和医疗保健条件,这是旅居养老的决定因素。

3、还需要配套丰富多彩的业余生活功能

考虑到中老年人特殊的心理需求,在旅居之所还应配置体育活动、文化活动、老年大学等丰富的业余生活功能,帮助中老年人保持和改善智力、记忆力和情绪状态。

趁现在还不算老、趁现在还有梦想,想去的地方,现在就去。不要停留在原地,旅居养老生活带给你的不仅仅是远方的风景,还有未来的无限可能!

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142